Обеззараживание воды низкочастотным ультразвуковым оборудованием в системах УЗВ | Ультразвуковая очистка воды в пруду и бассейне, борьба с водорослями, зеленой водой, илом, бактериальными налетом в прудах и водоемах, обеззараживание воды


Преимущества низкочастотного ультразвука (приборов «узо») при обеззараживании воды

  1. Пролонгированный эффект обеззараживания:
    - бесперебойная работа в беспрерывном режиме в течении многих лет;

  2. Независимость эффективности бактерицидного действия от:
    - прозрачности и мутности воды;
    - химического состава воды;
    - размера микроорганизмов;
    - удаленности биообъекта от источника излучения;

  3. Двойной бактерицидный эффект - уничтожение простейших микроорганизмов за счет кавитационо- механического и кавитационно-электрохимического воздействия

  4. Экономическая целесообразность применения ультразвука:
    - отсутствие необходимости в обслуживании, ремонта, замены запчастей и комплектующих;
    - минимальное потребление электроэнергии до 60 Вт;

  5. Простота и мобильность:
    - никакого сложного монтажа и инженерных переделок;
    - Возможность использования одного прибора в разных производственных процессах;

  6. Безопасность - 100%-ая экологичность метода, безопасность для человека, животных, рыб и растений.




Механизм бактерицидного действия ультразвука в водных растворах объясняется двумя факторами: кавитационно- механическое и кавитационно-электрохимическое воздействие .

Первый фактор - ультразвуковые волны, распространяясь в упругой среде, вызывают в ней попеременные сжатия и разряжения.
В клетке одноклеточных патогенных микроорганизмов создаются огромные давления, достигающие десятков и сотней мПа, что вызывает
механическое разрушение цитоплазматических структур и гибель клетки.

Второй фактор - кавитационно-электрохимическое воздействие объясняется ионизацией паров жидкостей и присутствующих в ней газов при
образовании кавитационного пузырька. При разрыве пузырька происходит электрический разряд, сопровождающийся резким повышением температуры и образованием в кавитационной полости электрического поля высокого напряжения.

При этом пары жидкости и высокомолекулярные соединения в кавитационной полости расщепляются на водород и гидроксильную группу с образованием активного кислорода, перекиси водорода, азотистой и азотной кислот, в результате чего происходят инактивация ферментов и коагуляция белков.

Оба эти фактора обеспечивают гибель микробной клетки . Наиболее опасен для жизнедеятельности микробов низкочастотный ультразвук (от 20 кГц до 100 кГц), приводящий в первую очередь к их дезинтеграции.

Приборы «УЗО», при правильной эксплуатации не имеют ограничений рабочего ресурса, они будут выполнять функцию обеззараживания в беспрерывном режиме (сутки;месяцы;годы).

НИЗКОЧАСТОТНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПРИБОРЫ «УЗО» УНИЧТОЖАЮТ




Ультразвуковой прибор «УЗО-Водопровод»

Ультразвуковой прибор «УЗО-Водопровод» предназначен для:




Прибор способен работать в беспрерывном режиме до нескольких десятков лет, потребляя при этом 60 Вт.

Температурный режим эксплуатации - от 0 до 60 t °C

Один прибор УЗО-Водопровод способен производить обеззараживание воды, очищать и предотвращать образование загрязнений в трубопроводе систем оборотной воды общей длиной 500 м. Правильный подбор монтажного комплекта позволяет устанавливать прибор на любой диаметр труб.

Подробнее о приборе «УЗО-Водопровод»





Ультразвуковой прибор «УЗО-Водонакопитель»

Ультразвуковой прибор «УЗО-Водонакопитель 20» предназначен для:

Прибор УЗО-Водонакопитель 20 способен работать в беспрерывном режиме до нескольких десятков лет, потребляя при этом 40 Вт.

Прибор не имеет шаблонов по установке. УЗ-излучатель прибора относиться к погружному типу.

Используется непосредственно внутри резервуаров/накопителей, что обеспечивает высокую степень очистки и обеззараживания воды, а также многократно увеличиваются сроки использования и хранения воды.

Установка прибора проста: необходимо определить место в резервуаре, затем установить излучатель на поплавке, либо без поплавка на дне резервуара/накопителя. Используется в любых типах резервуаров и накопителях.

Подробнее о приборе «УЗО-Водонакопитель»

 



Данный вариант подходит для систем УЗВ где уже используется ультрафиолетовые стерилизаторы. Так как УФ-дезинфекция воды имеет ряд недостатков, особенно в условиях выращивания рыбы, ультразвуковой прибор УЗО-Водопровод восполнит эти недостатки благодаря своим уникальным свойствам.

Излучатель ультразвукового прибора УЗО-Водопровод, устанавливается путем врезки в систему трубопровода с помощью монтажного комплекта. Излучатель устанавливается непосредственно перед УФ-стерилизатором.

Такое сочетание обеспечивает многократное повышение качества и эффективности обеззараживания воды перед ее подачей в бассейны с рыбой.

Повышение происходит за счет свойств низкочастотного ультразвука по воздействию на простейшие биообъекты (микроорганизмы, бактерии).



Для небольших частных систем УЗВ, при малой производительности, ультразвуковой один прибор УЗО-Водопровод можно использовать как
основное и единственное оборудование обеззараживания воды без каких-либо дополнений.

При этом использование ультразвука максимально снизит текущие расходы на технологию обеззараживания воды, так как ультразвуковые приборы не требуют ремонта и способны проработать в беспрерывном режиме десятки лет.

 

УСТАНОВКА УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИЗЛУЧАТЕЛЯ ПРИБОРА УЗО-ВОДОПРОВОД ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ ВРЕЗКИ В ТРУБОПРОВОД. МОНТАЖ ДОСТАТОЧНО ПРОСТ И НЕ ЗАНИМАЕТ МНОГО ВРЕМЕНИ

 

Данный вариант подходит для систем УЗВ где имеется и используется специальная емкость/отстойник либо биореактор больших размеров.

Вода после механической и биологической фильтрации попадает в емкость где в зависимости от производственной схемы она отстаивается, распределяется, а также в нее подается свежая вода для подмеса.
Так же такие емкости могут использоваться для высадки водных растений которые будут выполнять функцию дополнительной очистки воды от фосфатов и нитратов перед подачей воды в бассейны с рыбой.

Излучатель ультразвукового прибора УЗО-Водонакопитель 20 устанавливается непосредственно в емкость и должен работать в беспрерывном режиме.

Вариант использования ультразвука в такой емкости обеспечивает многократное повышение качества и эффективности обеззараживания воды перед ее подачей в бассейны с рыбой.

Повышение происходит за счет свойств низкочастотного ультразвука по воздействию на простейшие биообъекты (микроорганизмы, бактерии).


Вариант использования прибора УЗО-Водонакопитель 20 подходит как для промышленных систем УЗВ, где используются биореакторы, так и для небольших систем выращивания рыбы с оборотным циклом водоподготовки.

УЗО-Водонакопитель 20 может быть использован как дополнение к уже существующей системе обеззараживания воды и при этом его работа повысит качество обеззараживания, а сам фактор наличия такого прибора обеспечивает подстраховку в случае выхода из строя основной системы обеззараживания.

Также прибор может использоваться как основной и единственный фактор обеззараживания воды в системе УЗВ.

 

Вариант использования ультразвукового прибора УЗО-Пруд 20, непосредственно в бассейне с рыбой, может быть использован как основной фактор обеззараживания воды в постоянном режиме при условии установки по одному прибору в каждый бассейн.

Такой вариант будет интересен для УЗВ имеющих в своей системе от одного до десятка бассейнов объемом до 2000м3. Более того, такой вариант является самым эффективным, так как обеззараживание воды и нейтрализация колиформных бактерий будет происходить непосредственно в каждом отдельном очаге их формирования.

Тем самым обеспечивается увеличение эффективности фильтрации, так как в механические фильтры будет поступать вода с уже омертвевшими тканями микроорганизмов.

Либо использование прибора может нести профилактический характер и с помощью одного прибора можно будет обеспечивать чистоту стенок и дна бассейнов с рыбой от бактериальных налетов, поочередно устанавливая прибор в каждый бассейн где он будет работать определенное время.

Применение ультразвука в бассейнах с рыбой обеспечит многократное повышение качества и эффективности обеззараживания воды.

Повышение происходит за счет свойств низкочастотного ультразвука по воздействию на простейшие биообъекты (микроорганизмы, бактерии).



 









Наши проекты: