Ультразвуковая очистка: пруды, бассейны, системы водонакопления и полива

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Звуки и их свойства начали изучать ещё в далёкой древности. Первые наблюдения по акустики были проведены в VI веке до нашей эры
Пифагором. Он установил связь между высотой тона и длиной струны или трубы издавающей звук.

В IV в. до н.э. Аристотель первый правильно представил, как распространяется звук в воздухе. Он определил, что звучащее тело вызывает сжатие и разрежение воздуха и объяснил эхо отражением звука от препятствий. В XV веке Леонардо да Винчи сформулировал принцип независимости звуковых волн от различных источников.

Ученые каждой эпохи уделяли немалое внимание изучению звуковых явлений и возможности их практического использования.

До формирования понятия «ультразвук», человечеством был проделан огромный путь, состоящий из проб и ошибок, практических опытов и
экспериментов, создания первых искусственных источников ультразвуковых колебаний и поисков ответов связанных со звуком различной частоты и его возможностями.



1830 год - Французский ученый Ф.Савар провел работы по определению границы слышимости звука ухом человека.

1847 год - Английский ученый Д.Джоуль открыл явление магнитострикции. Явление возникновения акустических волн, частота которых определяется вибрирующим стержнем.

1880 год - Французские ученые П. Кюри и Ж. Кюри открыли явление пьезоэлектричества.

1883 год - Первым источником ультразвука в виде прибора стал свисток, сконструированный английским ученым Ф. Гальтоном. Его свисток излучал акустические волны, частота которых определялась геометрией резонатора.

1905 год - Русский физик П. Н. Лебедев провел ряд исследований, среди которых были и работы с акустическими резонаторами.

1916 год - Французский физик П.Ланжевен изготовил самый первый в истории человечества эхолот, использующий пьезоэлектрические свойства кварца.

1925 год - В США, Г. В. Пирс изготовил акустический интерферометр, позволяющий очень точно измерять скорость ультразвука, а также его поглощение в различных газах и жидкостях.

1927 год - Американский физик-изобретатель Р. Вуд, занимаясь акустическими явлениями в жидкостях, добился настолько сильных
ультразвуковых колебаний, что смог наблюдать ультразвуковой фонтан в жидкости.

1928 год - В СССР было положено начало использования ультразвуковой дефектоскопии в металлургическом производстве для выявления трещин и раковин в металлических изделиях.

1932 год - Европейские ученые впервые наблюдали дифракцию света на ультразвуковых волнах.

1936 год - В Германии были проведены первые опыты по ультразвуковой сварки материалов, и были зарегестрированы оответствующие патенты на методику использования ультразвука.

1937 год - Немецкий врач-психиатр К. Дуссик впервые в истории медицины предпринял попытку обнаружения опухолей головного мозга с помощью ультразвуковой диагностики. И хотя его работы не увенчались успехом, его идея была верна, что позднее доказали клинические исследования, проведенные в США в 50-ых годах ХХ века.

В 50-60-ых годах ХХ века с появлением новых магнитострикционных материалов на основе ферритовой керамики, а также пьезокерамики на основе поляризованных твердых растворов свинца, титаната и цирконата ультразвук нашел широкое применение в самых различных областях промышленности.

Большой вклад в разработку физических основ технологических ультразвуковых установок внесли советские ученые под руководством Л.Д.Розенберга. В работах американских ученых Хадсона и Уайта, проведенных в 1961 году, было обнаружено явление усиления и генерации ультразвука в пьезополупроводниках, что способствовало развитию акустоэлектроники.

Основы широкого практического применения ультразвука были заложены в 1-й трети 20 в. Как область науки и техники ультразвук получил особенно бурное развитие в последние три-четыре десятилетия на границе XX-XXI в.

Ультразвук позволил человечеству совершить огромный скачек вперед и понять многие процессы проходящие за гранью нашей слышимости.


Отправить сообщение

+7 (495) 972-2015